Tipicità e territorio come strumento di valorizzazione delle PMI della pasta fresca: il convegno APPAFRE al Pastaria Festival 2018

3 Settembre 2018 Off Di Pastaria

Ingredienti tipici e legame col territorio sono il tema che sarà approfondito nel convegno organizzato in collaborazione con APPAFRE nell’ambito dell’edizione 2018 del Pastaria Festival, in programma a Parma il prossimo 20 settembre.

Nell’ambito dell’edizione 2o18 del Pastaria Festival, l’Associazione produttori pasta fresca e gnocchi della piccola e media impresa e dell’artigianato (APPAFRE), presieduta da Fabio Fontaneto, organizzerà un convegno intitolato Tipicità e territorio come strumento di valorizzazione delle PMI della pasta fresca.

Questo il programma:

  • Nazario Malandrino (Studio legale Ambanelli-Malandrino), La disciplina dei prodotti DOP e IGP tra opportunità ed insidie per gli OSA;
  • Maria Antonietta Dessì, Vito Arra (I Sapori d’Ogliastra), La valorizzazione dei prodotti della tradizione: il percorso per l’ottenimento dell’Indicazione Geografica Protetta; “il caso Culurgiones IGP”;
  • Rosa Carissimi (Pastificio Poker), La produzione del casoncello bergamasco PAT;
  • Simone Di Pietro (Pastificio Ossolano), Prodotti tipici del territorio: gnocchi ossolani e ravioli ripieni con prosciutto della Val Vigezzo;
  • Fabio Zanin (I Pastai), L’italianità dall’altra parte del mondo: l’esperienza di un produttore italiano in Australia;
  • Federica Calcagno (Fontaneto), Utilizzo di ingredienti tipici locali, quali i pro e i contro.

Per partecipare

La partecipazione al Pastaria Festival è gratuita, su invito (riservato a produttori di pasta), con registrazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

I produttori di pasta interessati a partecipare all’evento, possono richiedere un invito compilando il form seguente: