A Parigi le innovazioni agroalimentari tra salute e piacere

18 Novembre 2015 Off Di Pastaria

Paris Region Entreprises – l’agenzia regionale per lo sviluppo economico della regione di Parigi – e Promosalons – il network mondiale per la promozione dei saloni francesi – hanno organizzato il 6 ottobre 2015 presso la Triennale di Milano una giornata di incontri e scambi sulla tematica : “le innovazioni agroalimentari tra salute e piacere”.

Una delegazione di sei dirigenti dei saloni della regione di Parigi, saloni leader del settore agricolo, agroalimentare, dell’hospitality e della ristorazione, affiancati da Giorgio CALABRESE – Dietologo e Professore Universitario di Alimentazione e Nutrizione – e da Simone TONDO – giovane Chef italiano che lavora a Parigi – , ha ben illustrato due tematiche di grande attualità : “l’alimentazione e la salute” e “l’alimentazione ed il piacere”.

La giornata è stata aperta da Olivier BROCHET, Console Generale di Francia a Milano, che ha ricordato l’importanza degli scambi bilaterali tra Francia ed Italia (la Francia è il 2° fornitore ed il 2° cliente dell’Italia) ed in particolare nel settore agroalimentare. La giornata è stata inoltre l’occasione per presentare a più di 70 decision maker e opinion leader italiani le molteplici opportunità business offerte alle società italiane dalla regione di Parigi e dai suoi saloni.

Paris Region, una regione strategica per investire

“Parigi e la sua regione rappresentano una destinazione ricca di opportunità ed importante per le società italiane grazie ad un mercato di 12 milioni di consumatori e ad una economia forte e diversificata (1° PIL d’Europa). La sua attrattiva è rafforzata dal posizionamento geografico privilegiato e dalle infrastrutture per i trasporti eccezionali.

Nella filiera agroalimentare sono presenti tutti gli elementi per attirare le aziende internazionali : produzione (50% del territorio della regione occupato da aziende agricole), distribuzione (grazie a Rungis, il più grande mercato mondiale di prodotti freschi), consumi (12 milioni di abitanti e 40 milioni di turisti di passaggio ogni anno), una concentrazione di attori leader del settore ed una capacità notevole nel settore della R&S e dell’innovazione” ha spiegato Frédérique de BAST – Head of International Marketing di Paris Region Entreprises.

De BAST ha inoltre aggiunto che “l’Île-de-France ha visto crescere la propria attrattiva del 32% tra il 2013 ed il 2014 : 368 progetti d’investimenti diretti internazionali sono stati finalizzati nella regione Ile-de-France nel 2014. Gli investimenti dovrebbero registrare un ulteriore sviluppo grazie al progetto del Grand Paris, il più grande progetto europeo di rinnovamento urbano.

Saloni internazionali leader ed innovativi in grado di offrire opportunità business importanti 

Corinne MOREAU, Direttrice Generale di Promosalons, ha ricordato che la Francia è un paese importante per l’organizzazione di saloni : “più di 450 saloni internazionali vi sono organizzati, di cui 320 professionali, 250 nella regione Paris Ile-de-France, in molteplici settori. Una delle caratteristiche prioritarie di questi saloni è la capacità di riunire il mondo visto che un visitatore su tre è di provenienza internazionale così come circa il 40% degli espositori. Storicamente l’Italia è il 1° cliente dei saloni francesi : più di 50.000 visitatori e 5.000 espositori italiani sono presenti ogni anno all’interno dei saloni che si svolgono in Francia.

Corinne MOREAU ha inoltre sottolineato che la Francia, incrocio mondiale delle industrie agroalimentari, concentra “un’offerta unica a livello mondiale grazie a 35 saloni agroalimentari leader dove bisogna essere presenti per rimanere in contatto con il mercato mondiale. Questi saloni rappresentano innegabilmente per le aziende italiane una piattaforma ideale per conquistare i mercati internazionali, per scoprire le tendenze future e per incontrare gli attori internazionali del settore “.

Infine Corinne MOREAU ha dichiarato che “secondo uno studio recente realizzato da Unimev (l’unione francese delle professioni fieristiche) su un panel di 42.000 società, i saloni e le fiere permettono alle aziende che hanno esposto in Francia di generare oltre 30,5 miliardi di euro di fatturato e più di 17 miliardi per quelle che hanno esposto nella regione Ile-de-France. Il ritorno su investimento (ROI) per l’azienda è di 2 mld durante la manifestazione e di 8 tra i tre ed i dieci mesi seguenti».

SALUTE & PIACERE – due assi portanti per gli alimenti di domani, da scoprire all’interno dei saloni internazionali della regione Ile-de-France

Secondo il Prof. Giorgio CALABRESE,  l’alimentazione ricopre un ruolo determinante in termini di prevenzione per la salute. E’ importante consumare prodotti buoni, sani di cui si possa conoscere la tracciabilità con sicurezza.

Martine DEGREMONT, Direttrice di SIMA – il Mondiale dei fornitori dell’Agricoltura e dell’Allevamento – ha sottolineato quanto queste preoccupazioni sollecitano la R&S nel campo della meccanizzazione agricola. Le innovazioni attuali dell’agricoltura di precisione e della produzione energetica da parte delle aziende agricole hanno un obiettivo comune : “produrre di più, produrre meglio consumando meno e in un’ottica di rispetto dell’ambiente. Le tecnologie agricole sono al servizio dell’agronomia e della protezione dei territori e degli uomini. ”

“L’imballaggio ha un ruolo essenziale per la sicurezza alimentare ” ha aggiunto Véronique SESTRIERES, Direttrice del polo Manufacturing & Transport di Comexposium e direttrice del salone ALL4PACK (l’unione dei saloni EMBALLAGE&MANUTENTION). Véronique SESTRIERES ha presentato alcune innovazioni che sono state presentate durante l’ultima edizione del salone per contrastare la contraffazione e per consentire una migliore tracciabilità dei prodotti. “Stiamo andando verso imballaggi attivi ed intelligenti al servizio di un’alimentazione sana e sicura”.

Quando si parla di prodotti sani, si pensa immediatamente agli alimenti BIO. “Il BIO non è più un mercato di nicchia ma un mercato in crescita costante che si struttura e che innova grazie a prodotti sempre più sani, più sicuri e rispettosi dell’ambiente” ha sottolineato Patricia BERTHOMIER-MASSIP , Presidente di SPAS Organisation, organizzatore di NATEXPO, ”un’offerta ricca e piacevole da ritrovare a Natexpo dal 18 al 20 ottobre 2015.”

“Alcuni studi scientifici hanno dimostrato che alcune molecole contenute negli alimenti hanno un’incidenza reale sull’umore dei consumatori ” ha spiegato il Prof. Giorgio CALABRESE. “Prodotti buoni, ben conservati, ben trasformati possono avere un ruolo estremamente positivo. ”

La ricerca del piacere è decisamente una tendenza prioritaria, “il 55% delle innovazioni alimentari sono connesse al piacere di consumare” ha precisato Valérie Lobry, Direttrice Generale della Divisione AFCO di Comexposium. “Innovazioni che coniugano la ricerca del piacere in tutte le sue forme : la raffinatezza, il risveglio dei sensi, il fun, l’interattività, la nostalgia,…L’innovazione è nel DNA di SIAL, che da 50 anni presenta agli attori internazionali l’innovazione mondiale. La decodificazione delle innovazioni e delle tendenze è d’altronde la prima ragione per una visita di SIAL. SIAL – Inspire Food Business”

La panificazione e la pasticceria sono gli ambiti di espressione per eccellenza per questa ricerca del piacere da proporre ai consumatori. Secondo Marie-Odile FONDEUR, Direttrice del Polo Agroalimentare, Hospitality & Ristorazione di GL Events Exhibitions, organizzatore di EUROPAIN & INTERSUC : “Le innovazioni attuali vanno nella direzioni di prodotti leggeri ma gustosi. Convivialità, trasparenza, rassicurazione del consumatore e qualità guidano le innovazioni del settore. ”

L’hospitality e la ristorazione sono in piena evoluzione, il benessere dei clienti in ogni momento è al centro delle preoccupazioni del settore. “Gli operatori cercano di presentare una storia coerente ai propri clienti, di offrire loro più di un semplice servizio ma un’autentica esperienza” ha spiegato Patrick SABATIER – Direttore Marketing Internazionale di EQUIP’HOTEL. Queste tendenze si esprimono in modo particolare nella rivoluzione che è oggi in atto nella progettazione delle Lobby, degli spazi Business e dei ristoranti…da scoprire nell’ambito di “Le Studio”, spazio di espressione dell’innovazione del salone, in novembre 2016. “Il settore ricerca oggi la modernità a forte valore aggiunto” ha concluso Patrick SABATIER.

Ed è proprio il progetto che Simone TONDO desidera offrire ai propri clienti. Questo giovane chef di talento ha scelto Parigi per proporre la sua cucina fresca e ricca di inventiva. “Parigi offre un’opportunità unica, grazie al mercato internazionale di Rungis, ad una grande facilità di accesso a prodotti sani e freschi per far vivere ai miei clienti, nel tempo di un pasto, un momento di piacere”.

Tutte queste tematiche sono al centro delle prossime edizioni dei saloni internazionali che si svolgono nella regione di Parigi, autentiche piattaforme di riflessione sulle innovazioni in materia di salute e piacere. Reali laboratori di idee, i saloni parigini sono sinonimi di innovazioni, di tendenze future e di teconologie di domani, senza dimenticare il business. Appuntamenti da non perdere :

18-20 ottobre 2015 – NATEXPO, il salone professionale dei prodotti biologici, ecologici e degli integratori alimentari

5-9 febbraio 2016 – EUROPAIN & INTERSUC, il salone mondiale della panificazione, pasticceria, gelateria, cioccolateria&confetteria

16-20 ottobre 2016 – SIAL, il salone Mondiale dell’Alimentazione

6-10 novembre 2016 – EQUIP’HOTEL, l’appuntamento internazionale degli operatori dell’hospitality-ristorazione

14-17 novembre 2016 – ALL4PACK Paris, Packaging, Processing, Printing, Handling

26 febbraio-2 marzo 2017 – SIMA, il Mondiale dei Fornitori dell’Agricoltura e dell’Allevamento

(Comunicato stampa)