Il museo della pasta di Parma

5 Gennaio 2016 Off Di Pastaria

Nella stupenda corte agricola medievale di Giarola (Collecchio), posta sulla sponda destra del fiume Taro, in asse con la Via Francigena, è stato allestito il Museo della Pasta a fianco del già esistente Museo del Pomodoro.
La pasta secca di semola di grano duro, di origine mediorientale, ha trovato in Italia la patria d’elezione, sviluppandosi nei secoli in diverse aree del Paese: Sicilia, Liguria, Napoli e Bologna.
Nell’Ottocento inizia a Parma l’attività di Barilla, leader mondiale del settore, che ha contribuito in maniera determinante alla nascita del museo che in dieci sezioni tocca ogni aspetto della storia, tecnologia e cultura della pasta.
Si inizia con una sezione dedicata al grano, affiancata dalle varie tipologie di mulino. Dopo il pane e i prodotti da forno, si passa alla preparazione casalinga della pasta fresca, con la più ricca collezione italiana di “speronelle”, le rotelle da pasta. Dal vero pastificio industriale di metà Ottocento protagonista della grande sala, ci si avvicina alle modernissime tecnologie impiegate nei pastifici industriali. Un ulteriore capitolo illustra, attraverso le “trafile”, oltre cento differenti formati di pasta, vere “architetture per la bocca”. Si approfondisce infine la comunicazione, la gastronomia, la pasta nell’arte e nella cultura, con uno sguardo sulla corretta alimentazione che chiude il ricco percorso espositivo. Pasta e pomodoro vivono poi, in perfetta simbiosi, al Ristorante della Corte (comunicato stampa).

Museo Pomodoro e Pasta - Corte di giarola-collecchio

INFORMAZIONI

MUSEO DELLA PASTA
c/o Corte di Giarola – Strada Giarola, 11 – Collecchio (Parma)

www.museidelcibo.it

Apertura al pubblico:
Dal 1 marzo al 8 dicembre
* Sabato, Domenica e festivi: 10.00 – 18.00
* Da lunedì a venerdì: su prenotazione per gruppi

Da dicembre a febbraio
* Chiuso – Aperto su prenotazione solo per gruppi

Visita senza degustazione:
* Intero € 4,00
* Ridotto € 3,00 gruppi (minimo 15 persone), adulti oltre i 65 anni, convenzioni
* Ridotto scuole dell’obbligo € 3,00 scuole e bambini dai 6 ai 12 anni
* Gratuito diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, giornalisti, minori di 6 anni

Visite guidate
Per gruppi di massimo 25 persone: € 20,00 oltre al biglietto d’ingresso. Obbligatoria la prenotazione.

Ristorante della Corte
E’ inoltre possibile per i Visitatori prenotare un menu con prodotti tipici di Parma da affiancare ad una selezione di Vini dei Colli di Parma presso il Ristorante della Corte.

Laboratori didattici
Presso tutti i Musei del Cibo è possibile richiedere l’attivazione di Laboratori didattici per le scuole o i gruppi, di carattere scientifico (sui temi del sale, del latte, dei microrganismi, dell’acqua e delle proteine) o gastronomico (laboratori del gusto). Nella sezione Didattica del sito è consultabile il catalogo dei laboratori scientifici e dei laboratori di educazione ambientale disponibili. Obbligatoria la prenotazione.

Informazioni e Prenotazioni
(obbligatorio per gruppi e scuole):
Museo del Pomodoro
Tel 333.2362839
Fax +39.0521.821139
E-mail: mailto:prenotazioni.pomodoro@museidelcibo.it