World Pasta Day 2025: la seconda giornata a Istanbul
25 Ottobre 2025Il 25 ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Pasta. In programma mercati globali, tendenze di consumo e il nuovo Scientific Consensus Statement.
La seconda giornata del World Pasta Day 2025 di Istanbul coincide con la Giornata Mondiale della Pasta, istituita nel 1998 e riconosciuta in tutto il mondo come simbolo di un alimento universale che unisce culture e tradizioni.
Il programma del 25 ottobre si apre con il panel “Global Durum Wheat Market”, moderato da Hüseyin Çevik (TOBB), con gli interventi di Dr. Güler Ünlü (TMO, mercato turco), Jaume Mas (Semouliers, mercato europeo), Brennan Craig(AGT Food & Ingredients, Canada e USA), e Michael Kurashov (Russian National Pasta Association, mercati russo e kazako).
A seguire, il panel “Pasta Consumption Trends in the World and Türkiye”, guidato da Dr. Samet Sertta?, con Yasemin Özen Gürelli (IPSOS Turkey) e Biagio Sala (Anselmo), dedicato alle abitudini di consumo locali e globali.
Il momento centrale della giornata sarà la presentazione del nuovo “2025 Scientific Consensus Statement”, moderata da Prof. Dr. Nevin Sanlier (Ankara Medipol University), con Prof. Dr. Osman Müftüo?lu, Dilara Koçak e Dr. Olivia Di Vincenzo (Sapienza Università di Roma).
Chiude il programma tecnico il panel “Equipment Innovation Impacting the Pasta Industry”, con gli interventi di Luigi Fava (FAVA), Biagio Sala (Anselmo), Seçil Uzel, Christoph Vogel (Bühler) e Sercan Nantu (H?PERMAK).
La giornata prosegue con l’assemblea IPO/UNAFPA, riservata ai membri, e si conclude con il gala dinner, momento conviviale per celebrare la pasta in un contesto internazionale.
Pastaria è media partner ufficiale del World Pasta Day 2025 di Istanbul.

