Al via oggi il Pastaria Festival 2020, per la prima volta completamente virtuale

25 Settembre 2020 Off Di Pastaria

Convegni, presentazioni, assemblee, networking ed espositori: il tradizionale ricco programma del Pastaria Festival, oggi al via, per la prima volta in versione digitale. L’edizione 2020 cresce anche in internazionalità: tanti i convegni tradotti in simultanea in lingua inglese per i numerosi operatori esteri registrati all’evento.

La festa di Pastaria è in corso. I numerosi produttori di pasta di pasta che si sono registrati all’evento (disponibili gli ultimi posti, riservati a produttori di pasta, qui) stanno ora partecipando alla giornata gratuita di formazione e aggiornamento professionale che riunisce i protagonisti della filiera. Particolarmente ricco il programma e del tutto inedita la modalità di svolgimento, in grado di assicurare grande interazione e ottima facilità di navigazione.

Questo è il programma della quarta edizione del Pastaria Festival, ora in corso di svolgimento.

Ore 9:00-9:30 

Apertura dei lavori

Juan Manuel Airoldes (UIFRA), Paolo Barilla (IPO), Riccardo Felicetti (Unione Italiana Food), Fabio Fontaneto (APPAFRE), Lorenzo Pini (Pastaria), Claudio Zañao (ABIMAPI).

Aula virtuale: Auditorium

 

Ore 9:30-10:45

Pasta, ingredienti, salute e nutrizione

  • Margherita Dall’Asta (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza), Consumo di pasta e risposta glicemica: effetto della tecnologia di produzione
  • Giuseppe di Pede (Università degli Studi di Parma), Pasta e Indice Glicemico: overview;
  • Barbara Simonato (Università di Verona) e Gianluca Giuberti (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza), Farina di foglie di Moringa per implementare l’apporto di polifenoli e modulare la digeribilità dell’amido in pasta fresca.

Modera: Margherita Dall’Asta (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza).

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 10:30-11:00

Wellmune e GanedenBC30, a sostegno del tuo sistema immunitario

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

Ore 11:00-12:45

Opportunità e sfide per il packaging della pasta alimentare

  • Luciano Piergiovanni (Presidente GSICA), Le prospettive dei materiali di packaging per la pasta;
  • Fabio Licciardello (Università di Modena e Reggio Emilia), Considerazioni sull’ecodesign del packaging per la pasta fresca
  • Elena Torrieri, (Università Federico II di Napoli), Imballaggi biodegradabili e nuove tecnologie di packaging per il confezionamento della pasta fresca;
  • Sara Limbo (Università degli Studi di Milano, PackLAB), Paste fresche ripiene: ruolo dei gas di imballaggio e della luce nella estensione della shelf life;
  • Valeria Frigerio (Università degli Studi di Milano), LCA del sistema packaging-alimento: uno strumento a supporto di scelte sostenibili.

Modera: Luciano Piergiovanni (Presidente GSICA)

Convegno organizzato in collaborazione con il Gruppo Scientifico Italiano sul Confezionamento Alimentare (GSICA).

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 11:00-12:00

Assemblea annuale Semouliers

Partecipazione riservata agli associati.

Tipologia: Assemblea associativa

Aula virtuale: Sala delle Associazioni

 

Ore 11:00-11:15

Molini Pivetti – Grano tenero e non solo per la pasta fresca

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

 

Ore 11:15-11:45

Flavourland e l’utilizzo di aromi nella pasta fresca e ripiena

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

 

Ore 11:45-12:45

Sfumature sensoriali nei sughi

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

 

Ore 13:00-13:45

Pasta, tra scienza e fake news

Intervengono: Daniela Martini (Università degli Studi di  Milano) e Alice Rosi (Università degli Studi di Parma)

Modera: Emanuele Marconi (Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali – AISTEC)

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 14:00-15:45

Pasta fresca e qualità: dall’impasto all’etichetta

  • Marco Dalla Rosa (Università di Bologna) e Stefano Zardetto (Voltan), Approccio multianalitico per la valutazione degli aspetti chimico-fisici di pasta fresca
  • Andrea Pulvirenti (Università di Modena e Reggio Emilia), Formulazione dei ripieni di pasta fresca ripiena per l’aumento della stabilità microbiologica
  • Emanuele Marconi (Università del Molise), Marcatori di processo e di prodotto di paste fresche ripiene
  • Elena Santin (Rana), Considerazioni sulle nuove espressioni dell’etichetta nutrizionale: nutri score, traffic light, batteria

Modera: Cristina Alamprese (Università degli Studi di Milano)

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 15:00-15:30

Linee automatiche per pasta ripiena e gnocchi precotti

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

 

Ore 15:30-16:30

Assemblea annuale UNAFPA

Partecipazione riservata agli associati.

Tipologia: Assemblea associativa

Aula virtuale: Sala delle Associazioni

 

Ore 15:45-16:00

Molini Pivetti – Grano tenero e non solo per la pasta fresca

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Inglese

 

Ore 16:00-17:30

Qualità e processo nella produzione di pasta secca: dai grani all’informazione in etichetta

  • Alfio Spina (CREA-CI Acireale) e Giovanna Visioli (Università degli Studi di Parma), Proteine del glutine: impronte molecolari per la qualità e la tracciabilità di varietà locali di grano duro siciliane;
  • Alyssa Hidalgo Vidal (Università degli Studi di Milano) e Andrea Brandolini (CREA-ZA Lodi-Milano) Aspetti nutrizionali e tecnologici della pasta di frumento monococco;
  • Maria Ambrogina Pagani (Università degli Studi di Milano), Caratterizzazione reologica di grani antichi destinati alla pastificazione;
  • Emamuele Marconi (Università del Molise), Waren test: criticità e punti di forza.

Modera: Gabriella Pasini (Università degli Studi di Padova).

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 16:00-16:30

Aromi e Clean(er) Label

Tipologia: Presentazione Prodotto

Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione

Lingua: Italiano

 

Ore 16:30-17:30

Assemblea annuale IPO

Partecipazione riservata agli associati.

Tipologia: Assemblea associativa

Aula virtuale: Sala delle Associazioni

 

Ore 17:30-17:45

Il mercato USA della pasta secondo NPA

Aula virtuale: Sala delle Associazioni

Lingua: Inglese

 

Ore 17:45-19:00

Consumi di pasta e pandemia: scenari e tendenze globali, tra retail e food service

  • Sara Beretta (Nielsen), Pasta che passione… ritorno alle origini;
  • Matteo Figura (NPD Europe), I consumi di pasta fuori casa. Dal Covid alla nuova normalità;
  • Stefano Galli (Nielsen), Nuovi orizzonti per il mercato della pasta: uno sguardo alle opportunità da cavalcare nei principali paesi.

Convegno a cura del Centro studi economici Pastaria.

Tipologia: Convegno internazionale

Aula virtuale: Auditorium

Lingue: Italiano, Inglese

 

Ore 19:00

Chiusura dei lavori