Campi Aperti con Barilla e Horta. Coltivare grano duro di alta qualità in Italia, con minore impatto ambientale e più valore per gli operatori agricoli

Campi Aperti con Barilla e Horta. Coltivare grano duro di alta qualità in Italia, con minore impatto ambientale e più valore per gli operatori agricoli

23 Maggio 2013 Off Di Pastaria

Dal 21 al 29 maggio un ciclo di incontri sui risultati della sperimentazione per la coltivazione sostenibile del grano duro con il Decalogo Barilla e lo strumento di supporto alle decisioni granoduro.net ®

Principali risultati della sperimentazione 2011/2012:

  • – 30% emissioni di CO2 eq
  • – 30% riduzione costi di produzione
  • + 20% rese di produzione

Parma, 17 Maggio 2013 –  Il 21 maggio parte da Foggia Campi Aperti, il ciclo di incontri organizzato da Barilla insieme ad Horta Srl per presentare i risultati di due anni di sperimentazione sullacoltivazione sostenibile del grano duro. La ricerca, condotta in tutta Italia tra il 2011 e il 2012 sui campi di 25 aziende agricole fornitrici di grano di Barilla, ha dimostrato l’importanza di un approccio integrato, che tiene in considerazione la salvaguardia del suolo e dell’ambiente, aspetti di qualità e sicurezza alimentare e il valore economico per gli operatori della filiera. Ciò è stato possibile attraverso l’adozione delle Linee Guida riportate nel Decalogo di Coltivazione Barillae del Sistema di Supporto alle Decisioni granoduro.net®, un  sistema accessibile via web sviluppato da Horta (Spin Off dell’Università Cattolica di Piacenza).

CALENDARIO CAMPI APERTI

  • Foggia, 21 Maggio, ore 10:00 – Pastificio Barilla, S.S. 16 km 684+300

Seguirà visita in campo presso Azienda agricola Caione, località San Giuseppe

  • Recanati (MC), 22 Maggio, ore 10:30Azienda Agricola Guzzini Contrada Mattonata
  • Gaia/Fano (PU)22 Maggio, ore 15:00, Via Metaurilia, 103 – Loc. Caminate Marotta
  • Medicina (BO), 29 Maggio, ore 10:30, Azienda Agricola Fratelli Quartieri – Via Cappellazzo 901
  • Mirabello (FE), 30 Maggio, ore 15:30, Azienda Agricola Bruschi, Via Provinciale 10
  • Ravenna, 30 Maggio, ore 10:30, Azienda Agricola Ca’ Bosco, Via Sant’Alberto 327

Fonte: comunicato stampa Barilla