FREE FROM HUB A SANA RESTART: ECCO LE PRINCIPALI NOVITÀ

9 Ottobre 2020 Off Di Free From Hub

Tutto pronto per SANA RESTART che segna la ripartenza delle attività nel Quartiere fieristico di Bologna e, anche, la ripartenza delle manifestazioni dedicate al settore Food. 

Molte le novità di SANA RESTART, tra queste Free From Hub, uno spazio in cui le aziende del settore potranno presentare le novità di prodotto che si completerà con una serie di appuntamenti di approfondimento.

All’interno dell’area di Free From Hub sarà presente l’azienda P&T Consulting, la prima società di consulenza integrata specializzata nei settori gluten free, free from e biologico.
Fondata nel 2016, P&T offre la sua esperienza a 45 aziende occupandosi sia di distribuzione che di comunicazione per le aziende partner grazie alle due divisioni, la Divisione Distribuzione e la Divisione Marketing.

All’interno dell’area di Free From Hub, P&T presenterà gli ultimi trend di mercato grazie alla rappresentazione di 13 aziende, sia italiane che estere. 

Il business dei prodotti free from è in crescita: secondo l’analisi di mercato condotta da Allied Market Research, il mercato globale dei prodotti free from entro il 2026 supererà i 161 miliardi di dollari di valore.

A conferma di questo, anche i dati dell’ultima edizione dell’Osservatorio Immagino: nel 2019 il paniere degli alimenti senza glutine e senza lattosio ha generato 3,7 miliardi di euro di vendite e rispetto al 2018, le vendite sono aumentate di +2,6%. 
Tra i trend free from che continuano a registrare una crescita positiva ci sono i prodotti con pochi zuccheri e senza zuccheri aggiunti che hanno registrato rispettivamente il +7,6% e il +9,1% delle vendite. 

In aumento anche il numero di prodotti del paniere free from che nel 2019 è arrivato a contare 13.153 prodotti, registrando +1,4% rispetto all’anno precedente.

Ottimo anche il trend dei prodotti rich-in o arricchiti che conta circa 8 mila prodotti, complice anche il lockdown e la pandemia, che ha generato in molti consumatori una maggiore consapevolezza e attenzione per la salute che passa anche e soprattutto dal benessere in tavola. Non è un caso che tra i trend emergenti del momento spicchi anche il senza antibiotici che ha registrato un aumento del 62%. 

Per quanto riguarda il mercato legato a intolleranze e problemi alimentari, anche nel corso del 2019, sono i prodotti senza glutine a dominare la classifica, sia per numero di prodotti che rappresentano oltre il 14% dei 71.723 prodotti analizzati dall’Osservatorio Immagino, sia per valore delle vendite che toccano quota 13,8% sul totale del food. Seguono i prodotti senza lattosio, che hanno registrato un sell-out estremamente positivo: +3,6% rispetto al 2018.  

Free From Hub vuole essere uno strumento e punto d’incontro per aggiornarsi sul mercato free from e per questo, grazie alle collaborazioni attivate, il palinsesto eventi sarà ricco di contenuti interessanti per promuovere attività di divulgazione, informazione e formazione. 

Con Paola di Giambattista, Healthy Food Specialist, si approfondirà la tematica legata ai superfood, alimentazione sana e prevenzione a tavola (Superfood: prevenzione da mangiare – venerdì 9 ottobre h 12:00).

Grazie all’azienda P&T Consulting, prima società di consulenza integrata specializzata nei settori gluten free e free from, ci saranno due approfondimenti, uno dedicato alle vendite online di prodotti gluten free (Comunicare e vendere attraverso il WEB nel mercato del Senza Glutine – venerdì 9 ottobre alle 15:00) e l’altro dedicato al teff (Teff: cereale miracoloso – domenica 11 ottobre alle 15:00). 

Interverrà anche lo chef “sglutinato” Marcello Ferrarini che proporrà piatti gourmet e allergen free. 

Insieme alla Rivista Funny Vegan sono stati organizzati due show cooking tenuti dai Veggie Situation della Funny Vegan Academy, il primo sabato 10 ottobre alle 13:00 dal titolo Wellness Mixology: alla scoperta di nuovi ingredienti e superfood per mocktail all’avanguardia e il secondo domenica 11 ottobre alle 13:00 intitolato Pasticceria vegan e gluten free: dolci sani e golosi per colazioni d’autore.

Il tema della colazione free from verrà approfondito anche da Concetta D’Emma, Founder Unconventional Breakfast Format, con il seminario di sabato 10 ottobre Colazioni da Effetto Wow negli Hotels ai Tempi del Covid, anche per Ospiti con Stili Alimentari Diversi con la prestigiosa collaborazione di IATH Academy (International Academy of Tourism and Hospitality) e dell’Ufficio israeliano del Turismo

Domenica 11 ottobre Free From Hub ospiterà la premiazione della settima edizione del prestigioso concorso World Gluten Free Beer Award che premierà le migliori birre senza glutine e quest’anno ci sarà anche un premio speciale per le birre gluten free e biologiche.

Grazie alla collaborazione con la Fondazione Est-Ovest e con l’azienda Probios sia sabato che domenica si parlerà di alimentazione e prevenzione a tavola e biosostenibilità ambientale grazie a due seminari: il primo con il bio architetto Egidio Raimondi intitolato Mens sana in Corpore sano…. e AMBIENTE SANO!, il secondo tenuto dal Dott. Ferruccio Balducci, farmacista e preparatore di farmaci galenici dal titolo Cibo inquinato e problemi alla tiroide – Come la natura aiuta i nostri ormoni.

Appuntamento a Sana Restart dal 9 all’11 ottobre a BolognaFiere all’interno dell’area di Free From Hub (padiglione 33 – stand A11- A15/B12) per scoprire tutte le novità e gli ultimi trend del mercato free from.