Il programma della dodicesima edizione del convegno AISTEC
31 Maggio 2022Pubblichiamo il programma del Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), in calendario dal 15 al 17 giugno, a Portici.
Il dodicesimo Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), intitolato Cereali e scienza: resilienza, sostenibilità e innovazione, si svolgerà presso la Reggia di Portici (Napoli), dal 15 al 17 giugno 2022, e sarà ospitato dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.
La tregiorni si articolerà secondo il programma che segue:
Mercoledì 15 giugno 2022
12:00-14:30 Registrazione dei partecipanti e affissione posters
14:30-15:00 Inaugurazione del Convegno e indirizzi di saluto
1a SESSIONE: SELEZIONE GENETICA E AGRONOMIA
Moderatori: Massimo Blandino, Rita Redaelli
15:00 Silvia Folloni, Open Fields s.r.l.
Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico – Breed4Bio
15:20 Ida Di Mola, Università di Napoli Federico II
Ottimizzazione della tecnica colturale per la coltivazione in biologico di grani antichi in due areali interni della regione Campania
15:40 Sara Francesconi, Università della Tuscia
Valorizzazione degli scarti della filiera del frumento per il Controllo di Fusarium spp.
16:00 Massimo Blandino, Università di Torino
Strategie agronomiche, molitorie e di trasformazione per attenuare il rischio di contaminazione da acrilamide nei prodotti da forno
16:20 Elisabetta Bravi, Università di Perugia
Effetto delle condizioni ambientali e del genotipo sul contenuto e sulle caratteristiche molecolari degli arabinoxilani dell’orzo e del malto
16:40 Claudia Sardella, Università di Torino
Frumenti e mais pigmentati: selezione varietale, gestione colturale e molitoria per l’ottenimento di farine ricche in composti antiossidanti
17:00 Pasquale De Vita, CREA-CI, Foggia
Impiego di grani pigmentati per lo sviluppo di prodotti alimentari tracciabili ad alto valore aggiunto naturalmente ricchi di molecole bioattive: il progetto PIGRANI
17:20 Coffee break
Relazione magistrale
17:50 Angelo Frascarelli, ISMEA
Dinamiche del mercato dei cereali: fattori strutturali, congiunturali ed effetti della situazione geo-politica
2a SESSIONE: GESTIONE E SOSTENIBILITÀ DELLE FILIERE
Moderatori: Paolo Masi, Nicola Pecchioni
18:25 Mia Marchini, Open Fields s.r.l.
PALLINA®, un innovativo sistema di tracciabilità fisica e digitale della granella
18:45 Mauro Moresi, Università della Tuscia
Impronta del carbonio della Pizza Napoletana Verace
19:05 Domenico Monci, Università del Molise
Gli interventi dell’AGCM sull’obbligo di etichettatura dei prodotti alimentari: tutela dei consumatori o esasperazione dei vincoli per le imprese?
19:30 AperiPizza di benvenuto
Giovedì 16 giugno 2022
3a SESSIONE: TRATTAMENTI TECNOLOGICI E OTTIMIZZAZIONE DI PROCESSO
Moderatori: Pasquale Ferranti, M. Ambrogina Pagani
09:00 Stefania Iametti, Università di Milano
Applicazioni di trattamenti biotecnologici volti a migliorare le proprietà nutrizionali e di texture di grano saraceno
09:20 Davide Emide, Università di Milano
Nuovi approcci metodologici allo studio delle interazioni tra proteine in matrici complesse: applicazioni al network
proteico di cereali
09:40 Clelia Covino, Università di Napoli Federico II
Influenza del tempo di lievitazione sul comportamento reologico e sulle caratteristiche biochimiche degli impasti per
pizza
10:00 Virginia Glicerina, Università di Torino
Studio della relazione tra caratteristiche strutturali e accettabilità da parte del consumatore in diversi biscotti frollini del commercio
10:20 Coffee break
4a SESSIONE: PANE E SALUTE
Moderatori: Marina Carcea, Gianfranco Panfili
10:50 Alessio Cimini, Università della Tuscia
Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali del pane attraverso l’aggiunta di farina di ceci maltati
11:10 Alfio Spina, CREA-CI, Acireale
Pani funzionali di grano duro ottenuti mediante parziale sostituzione della semola con sfarinati integrali di cereali
minori e legumi
11:30 Fabiola Sciacca, CREA-CI, Acireale
Valutazione qualitativa e nutrizionale di pani funzionali, arricchiti con estratti di Portulaca oleracea L. e Opuntia ficus indica Mill.
11:50 Eleonora Carini, Università di Parma
Pane da farine composite di frumento e pannello di canapa: un’opportunità qualitativa?
12:10 Giuseppe Sorrentino, IPSP-CNR, Portici
“Panem nostrum” presentazione di un pane bio-sostenibile ad elevata valenza salutistica ed ambientale derivato da filiera cerealicola italiana
12:30 Light lunch e visione posters
09:40 Elisa De Arcangelis, Università Campus Bio-Medico di Roma
Valutazione dell’attitudine alla trasformazione di una varietà di frumento alto amilosio e utilizzo di uno sfarinato tipo-semola per la produzione di pasta
10:00 Samuela Palombieri, Università della Tuscia
Bio-fortificazione in provitamina A della granella di frumento duro
10:20 Coffee break
10:50 Federica Pasini, Università di Bologna
Studio di shelf-life di biscotti con miscele lipidiche diverse
11:10 Giuseppina Crescente, ISA-CNR, Avellino
Influenza del grado di abburattamento sulle componenti attive di farine ottenute da cereali antichi
11:40 Sessione posters con conferimento “Premio Chiriotti Editori-AISTEC” a n. 2 migliori posters
12:30 Conclusioni e saluti
13:00 Light lunch
5a SESSIONE: PASTA: NUOVI INGREDIENTI E INNOVAZIONI TECNOLOGICHE
Moderatori: M. Grazia D’Egidio, Alessandra Marti
14:15 Laura Gazza, CREA-IT, Roma
Paste funzionali da processi tecnologici innovativi e materiali di scarto di origine vegetale
14:35 Francesca Cuomo, Università del Molise
Riutilizzo sostenibile delle trebbie di birra per la produzione di pasta ad alto contenuto proteico e di fibre
14:55 Alessandra Marti, Università di Milano
Produzione di pasta da legumi: estrusione convenzionale o cottura-estrusione?
15:15 Alessandro Poliziani, Università della Tuscia
Caratterizzazione di pasta fresca arricchita in amido resistente
15:35 Coffee break
16:10 Visione posters
16:15 Assemblea soci AISTEC
20:00 Cena sociale presso Villa Campolieto
Venerdì 17 giugno 2022
6a SESSIONE: MATERIE PRIME ALTERNATIVE E NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
Moderatori: Marina Carcea, Emanuele Marconi
09:00 Andrea Bresciani, Università di Milano
Snack di legumi: influenza della materia prima sulle caratteristiche del prodotto finito
09:20 Giovanni Cascone, ISA-CNR, Avellino
Ottimizzazione dei composti e dei parametri di miscelazione per la formulazione di chips funzionali a base di castagne