Il programma della dodicesima edizione del convegno AISTEC

31 Maggio 2022 Off Di Pastaria

Pubblichiamo il programma del Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), in calendario dal 15 al 17 giugno, a Portici.

Il dodicesimo Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), intitolato Cereali e scienza: resilienza, sostenibilità e innovazione, si svolgerà presso la Reggia di Portici (Napoli), dal 15 al 17 giugno 2022, e sarà ospitato dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

La tregiorni si articolerà secondo il programma che segue:

Mercoledì 15 giugno 2022 

12:00-14:30 Registrazione dei partecipanti e affissione posters 

14:30-15:00 Inaugurazione del Convegno e indirizzi di saluto 

1a SESSIONE: SELEZIONE GENETICA E AGRONOMIA 

Moderatori: Massimo Blandino, Rita Redaelli 

15:00 Silvia Folloni, Open Fields s.r.l. 

Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico – Breed4Bio 

15:20 Ida Di Mola, Università di Napoli Federico II 

Ottimizzazione della tecnica colturale per la coltivazione in  biologico di grani antichi in due areali interni della regione Campania 

15:40 Sara Francesconi, Università della Tuscia 

Valorizzazione degli scarti della filiera del frumento per il Controllo di Fusarium spp. 

16:00 Massimo Blandino, Università di Torino 

Strategie agronomiche, molitorie e di trasformazione per  attenuare il rischio di contaminazione da acrilamide nei prodotti da forno 

16:20 Elisabetta Bravi, Università di Perugia 

Effetto delle condizioni ambientali e del genotipo sul  contenuto e sulle caratteristiche molecolari degli arabinoxilani dell’orzo e del malto 

16:40 Claudia Sardella, Università di Torino 

Frumenti e mais pigmentati: selezione varietale, gestione colturale e molitoria per l’ottenimento di farine ricche in composti antiossidanti 

17:00 Pasquale De Vita, CREA-CI, Foggia 

Impiego di grani pigmentati per lo sviluppo di prodotti  alimentari tracciabili ad alto valore aggiunto naturalmente ricchi di molecole bioattive: il progetto PIGRANI 

17:20 Coffee break 

Relazione magistrale 

17:50 Angelo Frascarelli, ISMEA 

Dinamiche del mercato dei cereali: fattori strutturali, congiunturali ed effetti della situazione geo-politica 

2a SESSIONE: GESTIONE E SOSTENIBILITÀ DELLE  FILIERE 

Moderatori: Paolo Masi, Nicola Pecchioni 

18:25 Mia Marchini, Open Fields s.r.l. 

PALLINA®, un innovativo sistema di tracciabilità fisica  e digitale della granella 

18:45 Mauro Moresi, Università della Tuscia 

Impronta del carbonio della Pizza Napoletana Verace 

19:05 Domenico Monci, Università del Molise 

Gli interventi dell’AGCM sull’obbligo di etichettatura dei prodotti alimentari: tutela dei consumatori o esasperazione dei vincoli per le imprese? 

19:30 AperiPizza di benvenuto 

Giovedì 16 giugno 2022 

3a SESSIONE: TRATTAMENTI TECNOLOGICI E OTTIMIZZAZIONE DI PROCESSO 

Moderatori: Pasquale Ferranti, M. Ambrogina Pagani 

09:00 Stefania Iametti, Università di Milano 

Applicazioni di trattamenti biotecnologici volti a migliorare  le proprietà nutrizionali e di texture di grano saraceno 

09:20 Davide Emide, Università di Milano 

Nuovi approcci metodologici allo studio delle interazioni  tra proteine in matrici complesse: applicazioni al network 

proteico di cereali 

09:40 Clelia Covino, Università di Napoli Federico II 

Influenza del tempo di lievitazione sul comportamento reologico e sulle caratteristiche biochimiche degli impasti per 

pizza 

10:00 Virginia Glicerina, Università di Torino 

Studio della relazione tra caratteristiche strutturali e accettabilità da parte del consumatore in diversi biscotti  frollini del commercio 

10:20 Coffee break 

4a SESSIONE: PANE E SALUTE 

Moderatori: Marina Carcea, Gianfranco Panfili 

10:50 Alessio Cimini, Università della Tuscia 

Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali del pane attraverso l’aggiunta di farina di ceci maltati 

11:10 Alfio Spina, CREA-CI, Acireale 

Pani funzionali di grano duro ottenuti mediante parziale sostituzione della semola con sfarinati integrali di cereali 

minori e legumi 

11:30 Fabiola Sciacca, CREA-CI, Acireale 

Valutazione qualitativa e nutrizionale di pani funzionali, arricchiti con estratti di Portulaca oleracea L. e Opuntia ficus indica Mill. 

11:50 Eleonora Carini, Università di Parma 

Pane da farine composite di frumento e pannello di canapa: un’opportunità qualitativa? 

12:10 Giuseppe Sorrentino, IPSP-CNR, Portici 

“Panem nostrum” presentazione di un pane bio-sostenibile  ad elevata valenza salutistica ed ambientale derivato da filiera cerealicola italiana 

12:30 Light lunch e visione posters 

09:40 Elisa De Arcangelis, Università Campus Bio-Medico di Roma 

Valutazione dell’attitudine alla trasformazione di una varietà di frumento alto amilosio e utilizzo di uno sfarinato tipo-semola per la produzione di pasta 

10:00 Samuela Palombieri, Università della Tuscia 

Bio-fortificazione in provitamina A della granella di frumento duro 

10:20 Coffee break 

10:50 Federica Pasini, Università di Bologna 

Studio di shelf-life di biscotti con miscele lipidiche diverse 

11:10 Giuseppina Crescente, ISA-CNR, Avellino 

Influenza del grado di abburattamento sulle componenti attive di farine ottenute da cereali antichi 

11:40 Sessione posters con conferimento “Premio Chiriotti Editori-AISTEC” a n. 2 migliori posters 

12:30 Conclusioni e saluti 

13:00 Light lunch 

5a SESSIONE: PASTA: NUOVI INGREDIENTI E INNOVAZIONI TECNOLOGICHE 

Moderatori: M. Grazia D’Egidio, Alessandra Marti 

14:15 Laura Gazza, CREA-IT, Roma 

Paste funzionali da processi tecnologici innovativi e materiali di scarto di origine vegetale 

14:35 Francesca Cuomo, Università del Molise 

Riutilizzo sostenibile delle trebbie di birra per la produzione di pasta ad alto contenuto proteico e di fibre 

14:55 Alessandra Marti, Università di Milano 

Produzione di pasta da legumi: estrusione convenzionale o cottura-estrusione? 

15:15 Alessandro Poliziani, Università della Tuscia 

Caratterizzazione di pasta fresca arricchita in amido resistente 

15:35 Coffee break 

16:10 Visione posters 

16:15 Assemblea soci AISTEC 

20:00 Cena sociale presso Villa Campolieto 

Venerdì 17 giugno 2022 

6a SESSIONE: MATERIE PRIME ALTERNATIVE E NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI 

Moderatori: Marina Carcea, Emanuele Marconi 

09:00 Andrea Bresciani, Università di Milano 

Snack di legumi: influenza della materia prima sulle caratteristiche del prodotto finito 

09:20 Giovanni Cascone, ISA-CNR, Avellino 

Ottimizzazione dei composti e dei parametri di miscelazione per la formulazione di chips funzionali a base di castagne