Al via oggi il Pastaria Festival 2020, per la prima volta completamente virtuale
25 Settembre 2020Convegni, presentazioni, assemblee, networking ed espositori: il tradizionale ricco programma del Pastaria Festival, oggi al via, per la prima volta in versione digitale. L’edizione 2020 cresce anche in internazionalità: tanti i convegni tradotti in simultanea in lingua inglese per i numerosi operatori esteri registrati all’evento.
La festa di Pastaria è in corso. I numerosi produttori di pasta di pasta che si sono registrati all’evento (disponibili gli ultimi posti, riservati a produttori di pasta, qui) stanno ora partecipando alla giornata gratuita di formazione e aggiornamento professionale che riunisce i protagonisti della filiera. Particolarmente ricco il programma e del tutto inedita la modalità di svolgimento, in grado di assicurare grande interazione e ottima facilità di navigazione.
Questo è il programma della quarta edizione del Pastaria Festival, ora in corso di svolgimento.
Ore 9:00-9:30
Apertura dei lavori
Juan Manuel Airoldes (UIFRA), Paolo Barilla (IPO), Riccardo Felicetti (Unione Italiana Food), Fabio Fontaneto (APPAFRE), Lorenzo Pini (Pastaria), Claudio Zañao (ABIMAPI).
Aula virtuale: Auditorium
Ore 9:30-10:45
Pasta, ingredienti, salute e nutrizione
- Margherita Dall’Asta (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza), Consumo di pasta e risposta glicemica: effetto della tecnologia di produzione
- Giuseppe di Pede (Università degli Studi di Parma), Pasta e Indice Glicemico: overview;
- Barbara Simonato (Università di Verona) e Gianluca Giuberti (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza), Farina di foglie di Moringa per implementare l’apporto di polifenoli e modulare la digeribilità dell’amido in pasta fresca.
Modera: Margherita Dall’Asta (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza).
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 10:30-11:00
Wellmune e GanedenBC30, a sostegno del tuo sistema immunitario
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 11:00-12:45
Opportunità e sfide per il packaging della pasta alimentare
- Luciano Piergiovanni (Presidente GSICA), Le prospettive dei materiali di packaging per la pasta;
- Fabio Licciardello (Università di Modena e Reggio Emilia), Considerazioni sull’ecodesign del packaging per la pasta fresca
- Elena Torrieri, (Università Federico II di Napoli), Imballaggi biodegradabili e nuove tecnologie di packaging per il confezionamento della pasta fresca;
- Sara Limbo (Università degli Studi di Milano, PackLAB), Paste fresche ripiene: ruolo dei gas di imballaggio e della luce nella estensione della shelf life;
- Valeria Frigerio (Università degli Studi di Milano), LCA del sistema packaging-alimento: uno strumento a supporto di scelte sostenibili.
Modera: Luciano Piergiovanni (Presidente GSICA)
Convegno organizzato in collaborazione con il Gruppo Scientifico Italiano sul Confezionamento Alimentare (GSICA).
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 11:00-12:00
Assemblea annuale Semouliers
Partecipazione riservata agli associati.
Tipologia: Assemblea associativa
Aula virtuale: Sala delle Associazioni
Ore 11:00-11:15
Molini Pivetti – Grano tenero e non solo per la pasta fresca
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 11:15-11:45
Flavourland e l’utilizzo di aromi nella pasta fresca e ripiena
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 11:45-12:45
Sfumature sensoriali nei sughi
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 13:00-13:45
Pasta, tra scienza e fake news
Intervengono: Daniela Martini (Università degli Studi di Milano) e Alice Rosi (Università degli Studi di Parma)
Modera: Emanuele Marconi (Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali – AISTEC)
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 14:00-15:45
Pasta fresca e qualità: dall’impasto all’etichetta
- Marco Dalla Rosa (Università di Bologna) e Stefano Zardetto (Voltan), Approccio multianalitico per la valutazione degli aspetti chimico-fisici di pasta fresca
- Andrea Pulvirenti (Università di Modena e Reggio Emilia), Formulazione dei ripieni di pasta fresca ripiena per l’aumento della stabilità microbiologica
- Emanuele Marconi (Università del Molise), Marcatori di processo e di prodotto di paste fresche ripiene
- Elena Santin (Rana), Considerazioni sulle nuove espressioni dell’etichetta nutrizionale: nutri score, traffic light, batteria
Modera: Cristina Alamprese (Università degli Studi di Milano)
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 15:00-15:30
Linee automatiche per pasta ripiena e gnocchi precotti
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 15:30-16:30
Assemblea annuale UNAFPA
Partecipazione riservata agli associati.
Tipologia: Assemblea associativa
Aula virtuale: Sala delle Associazioni
Ore 15:45-16:00
Molini Pivetti – Grano tenero e non solo per la pasta fresca
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Inglese
Ore 16:00-17:30
Qualità e processo nella produzione di pasta secca: dai grani all’informazione in etichetta
- Alfio Spina (CREA-CI Acireale) e Giovanna Visioli (Università degli Studi di Parma), Proteine del glutine: impronte molecolari per la qualità e la tracciabilità di varietà locali di grano duro siciliane;
- Alyssa Hidalgo Vidal (Università degli Studi di Milano) e Andrea Brandolini (CREA-ZA Lodi-Milano) Aspetti nutrizionali e tecnologici della pasta di frumento monococco;
- Maria Ambrogina Pagani (Università degli Studi di Milano), Caratterizzazione reologica di grani antichi destinati alla pastificazione;
- Emamuele Marconi (Università del Molise), Waren test: criticità e punti di forza.
Modera: Gabriella Pasini (Università degli Studi di Padova).
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 16:00-16:30
Aromi e Clean(er) Label
Tipologia: Presentazione Prodotto
Aula virtuale: Spazio Aziende & Innovazione
Lingua: Italiano
Ore 16:30-17:30
Assemblea annuale IPO
Partecipazione riservata agli associati.
Tipologia: Assemblea associativa
Aula virtuale: Sala delle Associazioni
Ore 17:30-17:45
Il mercato USA della pasta secondo NPA
Aula virtuale: Sala delle Associazioni
Lingua: Inglese
Ore 17:45-19:00
Consumi di pasta e pandemia: scenari e tendenze globali, tra retail e food service
- Sara Beretta (Nielsen), Pasta che passione… ritorno alle origini;
- Matteo Figura (NPD Europe), I consumi di pasta fuori casa. Dal Covid alla nuova normalità;
- Stefano Galli (Nielsen), Nuovi orizzonti per il mercato della pasta: uno sguardo alle opportunità da cavalcare nei principali paesi.
Convegno a cura del Centro studi economici Pastaria.
Tipologia: Convegno internazionale
Aula virtuale: Auditorium
Lingue: Italiano, Inglese
Ore 19:00
Chiusura dei lavori