Corsi per la produzione di pasta fresca: successo per la scuola Primo Piatto
15 Gennaio 2014Molta affluenza e grande interesse per le demo dei corsi per la produzione artigianale di pasta fresca di Primo Piatto, svoltesi ad Host.
Nell’ambito della recente edizione di Host, il salone dell’ospitalità professionale (Milano, Italia, 18-22 ottobre 2013), Primo Piatto, la scuola di formazione per l’operatore del laboratorio artigianale di pasta fresca creata da Italgi (Carasco, in provincia di Genova, Italia), in collaborazione con Fiera Milano e l’Associazione dei produttori di pasta fresca e gnocchi della piccola e media impresa e dell’artigianato (APPAFRE), ha tenuto seguitissime dimostrazioni dei corsi che normalmente si svolgono presso la propria sede. Con due sessioni giornaliere, una alla mattina e una al pomeriggio, le dimostrazioni dei corsi hanno registrato, nella cinque giorni della manifestazione milanese, una ampia partecipazione e suscitato notevole interesse e unanime apprezzamento. Numerosi i temi toccati: food cost, tecniche di produzione, tecniche di vendita, normativa e tanto altro (si veda il programma alla pagina seguente).
Primo Piatto è la scuola di formazione ideale per chi intenda avviare una attività di produzione di carattere artigianale. I corsi hanno durata di 5 giorni (7 ore giornaliere), si tengono nell’aula attrezzata dell’azienda genovese e affrontano tutte le tematiche che interessano un produttore di pasta fresca nell’ambito della propria attività, dalle materie prime ai semilavorati, dall’impasto ai ripieni, dalle tecniche e prove di produzione alle metodologie di cottura, passando dagli elementi di microbiologia allo studio del trattamento termico, senza dimenticare HACCP ed elementi di gestione finanziaria e analisi dei costi dell’attività. I corsi sono a pagamento e si rivolgono tanto a operatori italiani quanto stranieri (in inglese, francese e spagnolo, e, su richiesta, anche in altre lingue). A condurre i corsi sono chiamati docenti di lunga esperienza nel settore, sia in ambito nazionale che internazionale, come Danilo Curotto, Nadia Boggiano e Gianpaolo Belloni.
Per maggiori informazioni su programmi, costi e modalità di iscrizione ai corsi di Primo Piatto rimandiamo al sito http://www.primo-piatto.it.
Il programma delle demo dei corsi di Primo Piatto ad Host
Prima giornata
• La tagliatella: estrusa, laminata.
• Matematica, fisica, chimica al servizio della pasta
• Normativa sulla pasta: fare la pasta, una impresa.
Seconda giornata
• La pasta colorata: estrusa, laminata, bicolore
• Pasta e sugo: la nuova frontiera del negozio di pasta con consumo sul luogo di produzione
Terza giornata
• La pasta ripiena: ripieno di carne e di verdura
• Food cost e normativa
• Shelf life ed esposizione del prodotto nel banco del negozio
Quarta giornata
• La pasta ripiena: ripieno di pesce
• Food cost e normativa
• Rese e cali peso: il pastaio imprenditore
Quinta giornata
• La pasta e la fantasia: la pasta con il sugo… dentro, pasta come dessert
• Food cost
• La comunicazione come elemento vincente del negozio di pasta fresca
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PASTARIA DE (digital edition) 2013 n. 6 (ITALIANO) (16,2 MiB, 2.753 download)
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