I Casonsèi de la Bergamasca del raviolificio Poker protagonisti a Tuttofood 2019
28 Maggio 2019Molto interesse per la pasta fresca farcita della tradizione bergamasca presentati dal raviolificio Poker alla recente edizione di Tuttofood, svoltasi a Milano dal 6 al 9 maggio.
I Casonsèi de la Bergamasca rappresentano uno tra i più conosciuti e apprezzati piatti tradizionali della Lombardia e sono prodotti esclusivamente nel territorio della Provincia di Bergamo. Nati per utilizzare gli avanzi di carni suine e bovine si sono affinati col tempo e, soprattutto nell’Ottocento, hanno ottenuto gli onori della tavola sia per la sfoglia (povera di uova) sia per il ripieno arricchitosi con i sapori dell’amaretto, dell’uva sultanina, della pera spadona o abate e della scorza del limone. I Casonsèi de la Bergamasca sono certificati dal marchio “Bergamo Città dei Mille…Sapori” promosso dalla Camera di Commercio di Bergamo, concesso alle aziende che aderiscono al disciplinare di produzione. Il raviolificio Poker ha partecipato fattivamente alla stesura del disciplinare ed è regolarmente iscritto al registro camerale dei produttori riconosciuti. Gli ingredienti del ripieno sono macinato base per il salame, carne bovina arrostita, pangrattato, pera spadona, uva sultanina, sale, uovo, prezzemolo, amaretti, mandorle d’albicocca, aglio, scorza di limone, piante aromatiche e spezie. Un mix che al prodotto finale garantisce un sapore piacevole, non aggressivo, delicato che al palato rilascia i diversi aromi degli ingredienti. Basilare per gustarli nel migliore dei modi il condimento che deve essere esclusivamente a base di burro, pancetta bergamasca, salvia e formaggio Grana Padano. Un tempo i Casonsèi si preparavano in casa e venivano consumati in occasione delle festività importanti o della domenica, mentre oggi il prodotto è disponibile durante tutto il corso dell’anno.
I Casonsèi de la Bergamasca sono disponibili in confezioni da 250g e 500g.