Pasta secca, tradizionale, gluten-free ed integrale: ingredienti, qualità e ottimizzazione dei processi.

13 Maggio 2024 Off Di Pastaria

Pasta secca, tradizionale, gluten-free ed integrale: ingredienti, qualità e ottimizzazione dei processi è il titolo di uno dei numerosi convegni che compongono il programma del Pastaria Festival 2024, che si svolgerà Firenze insieme alla nuova Fiera Pastaria. Tutti i produttori di pasta possono partecipare gratuitamente.

Recenti studi accademici sulla pasta secca, variamente declinata, saranno presentati nel corso del convegno Pasta secca, tradizionale, gluten-free ed integrale: ingredienti, qualità e ottimizzazione dei processi che si svolgerà nell’ambito di Fiera Pastaria & Festival (Firenze, 20-21 maggio 2024).

Il convegno, in calendario il 21 maggio, alle ore 15:00, prevede i seguenti contributi:

  • La qualità della pasta integrale: dalla materia prima al processo produttivo
    Alessandra Marti (Università degli studi di Milano)
  • Gli insetti infestanti la pasta con alcune considerazioni sul packaging
    Pasquale Trematerra (Università degli studi del Molise)
  • Ottimizzazione dei diagrammi di essiccamento della pasta per il contenimento della reazione di Maillard e l’ossidazione dei lipidi
    Emanuele Marconi (Università Campus Bio-Medico di Roma; CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma)
  • Bioaccessibilità dei composti antiossidanti in paste gluten-free arricchite con sottoprodotti industriali
    Lorenzo Estivi (Università degli studi di Milano)
  • La sostenibilità nel catering: il caso delle attrezzature per la cottura della pasta
    Riccardo Guidetti (Università degli studi di Milano)
  • Pasta di riso Parboiled Integrale: processi di trasformazione innovativi per varietà a differente contenuto di amilosio
    Laura Gazza (CREA-Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, Roma)
  • Identificazione varietale di pasta tramite marker di DNA
    Cinzia Montemurro (Università degli studi di Bari)

Modera: Emanuele Marconi (Università Campus Bio-Medico di Roma; CREA-Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma).

L’edizione 2024 del Pastaria Festival sarà integralmente tradotta in simultanea in lingua inglese.

Per partecipare

La partecipazione al Pastaria Festival è gratuita, con registrazione obbligatoria, riservata a produttori di pasta, fino ad esaurimento posti.

Tutti i produttori di pasta, di qualunque tipologie e provenienza, sono invitati a partecipare registrandosi gratuitamente in questa pagina

Per accedere all’area del Pastaria Festival è necessario selezionare l’ingresso Platinum, che consente – per entrambi i giorni della manifestazione – di partecipare a tutti i convegni in programma e di visitare l’area espositiva della Fiera Pastaria, che riunisce in un unico salone i fornitori internazionali di macchine, impianti, ingredienti e servizi per la produzione di pasta.

I fornitori di macchine, impianti, ingredienti e servizi che non siano espositori o sponsor dell’evento interessati a partecipare a Fiera Pastaria & Festival possono farne richiesta telefonando al +39 0521 1564934.

Per maggiori informazioni su Fiera Pastaria & Festival e per consultare il ricco programma di eventi, rimandiamo a www.fierapastaria.com.

Gli sponsor del Pastaria Festival 2024