Innovazione di prodotto: dalla tradizione al mercato. Il convegno APPAFRE al Pastaria Festival 2019
20 Agosto 2019APPAFRE sarà protagonista anche alla prossima edizione del Pastaria Festival (Parma, 27 settembre), dove organizzerà un convegno dedicato al tema dell’innovazione di prodotto, in cui saranno portate le testimonianze di diversi pastifici associati.
Nell’ambito dell’edizione 2019 del Pastaria Festival, l’Associazione produttori pasta fresca e gnocchi della piccola e media impresa e dell’artigianato (APPAFRE), presieduta da Fabio Fontaneto, organizzerà un convegno intitolato Innovazione di prodotto: dalla tradizione al mercato.
Ecco il programma:
- Fabio Fontaneto (Presidente APPAFRE), Saluti di benvenuto;
- Laura Gavinelli (Università di Milano-Bicocca), Competere innovando. Una riflessione sulle PMI italiane;
- Giovanni Peira (Università di Torino), Sistemi di qualità come strumento di valorizzazione: il ruolo delle Indicazioni Geografiche nel comparto della pasta;
- Maria Antonietta Dessì (Cna Agroalimentare Sardegna), La custodia del prodotto tradizionale e l’esigenza di innovazione;
- Vito Arra (I sapori d’Ogliastra di Vito Arra), Sebadas di Sardegna e Culurgionis d’Ogliastra: due prodotti tradizionali con una veste innovativa;
- Rosa Carissimi (Poker Srl), I ravioli della tradizione bergamasca per le veloci pause pranzo;
- Matteo Delfino (Delfino Fratelli Snc) Innovazione: surgelato;
- Luca Azzi (Fontaneto Srl), Il percorso per ottenere l’IGP dell’Agnolotto Piemontese, dall’idea al lancio del prodotto sul mercato: un sottile equilibrio tra tradizione e gusti del consumatore in continua evoluzione;
- Leonardo Santarelli (La Romagna Srl), Ritorno alle origini: la laminazione della sfoglia;
- Federico Gobita (Casanova Food Srl) La pasta fresca senza glutine e senza lattosio: le necessità e le nuove tendenze del mercato in continua evoluzione, con particolare attenzione alla qualità e alla sicurezza alimentare;
- Paola Freccero (CNA Agroalimentare), APPAFRE? Perché sì.
Modera: Virna Soncin (APPAFRE)
Per partecipare
La partecipazione al Pastaria Festival è gratuita, riservata a produttori di pasta, con registrazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
I produttori di pasta possono registrarsi a questo indirizzo.
I fornitori di macchine, impianti e servizi per la produzione di pasta interessati a sponsorizzare la manifestazione o a partecipare all’evento sono invitati a contattare la redazione di Pastaria (tel. 0521 1564934).